22 de octubre de 2016

LASAÑA DE VERDURAS CON QUESO Y JAMÓN Spanish RECIPE FOR TODAY



LASAÑA DE VERDURAS CON QUESO Y JAMÓN

INGREDIENTES (4 personas):
  • 12 láminas de lasaña
  • 8 lonchas de jamón cocido
  • 8 lonchas de queso para sándwiches
  • 1 calabacín
  • 1 manojo de espinacas
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolla
  • 2 puerros
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 1/2 litro de bechamel
  • 150g de queso rallado (mezcla 4 quesos)
  • sal
  • salsa de tomate (opcional)

PREPARACIÓN:
  • Lavar y escaldar las espinacas, escurrirlas bien.
  • Limpiar y retirar las pepitas de los pimientos, lavar los puerros y pelar la cebolla. Picar todo en dados pequeños.
  • Lavar o pelar el calabacín, cortarlo en rodajas finas con una mandolina.
  • Calentar 2 cucharadas de aceite y pochar, 1/2 cebolla, los puerros y los pimientos.
  • Por otro lado, con una cucharada de aceite, sofreír la otra mitad de la cebolla. Añadir las espinacas y saltear hasta que estén tiernas.
  • En una sartén calentar la cucharada de aceite restante y hacer las rodajas de calabacín, a la plancha, por los dos lados.
  • Preparar la bechamel (pincha en este enlace para ver el modo de hacerla).
  • En abundante agua con sal, un chorrito de aceite y una hoja de laurel (yo siempre cuezo así la pasta) cocer las láminas de lasaña según las indicaciones del paquete. Refrescarlas con agua fría y colocarlas sobre un paño de cocina limpio.
  • Pincelar con aceite (para evitar que se peguen las primeras láminas) el fondo de una fuente resistente al calor y montar la lasaña, por capas, de la siguiente manera: 4 láminas de pasta, cebolla, puerros y pimientos, 4 lonchas de jamón y 4 de queso. Sobre esto poner otras 4 láminas de lasaña, las espinacas, el calabacin, 4 lonchas de jamón y 4 de queso. Terminamos tapando esta capa con las 4 láminas de pasta que nos quedan. Cubrir con la bechamel y espolvorear con el queso rallado.
  • Gratinar hasta que el queso esté fundido y dorado.
  • Servir acompañada de salsa de tomate si se desea.

TOMATE FRITO CASERO:
3 cucharadas de aceite de oliva, 3 dientes de ajo, 1/2 cebolla, 1 hoja de laurel, azafrán, 1kg de tomate natural triturado, sal y azúcar.
Dorar los ajos y la cebolla en aceite de oliva. Agregar el tomate, azafrán, la hoja de laurel, sal y azúcar. Cocinar, a fuego suave, 25/30 minutos.

NOTA: no he puesto tiempo para hacer las verduras, porque a un@s os gustarán “al dente” y a otr@s más hechas.
Las espinacas pueden hacerse sin escaldarlas previamente, yo lo hago así para evitar alguna que otra protesta (así está todo el mundo contento).

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