LASAÑA DE VERDURAS CON QUESO Y JAMÓN
INGREDIENTES (4 personas):
12 láminas de lasaña
8 lonchas de jamón cocido
8 lonchas de queso para sándwiches
1 calabacín
1 manojo de espinacas
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
1 cebolla
2 puerros
4 cucharadas de aceite de oliva
1/2 litro de bechamel
150g de queso rallado (mezcla 4 quesos)
sal
salsa de tomate (opcional)
PREPARACIÓN:
Lavar y escaldar las espinacas, escurrirlas bien.
Limpiar y retirar las pepitas de los pimientos, lavar los puerros y pelar la cebolla. Picar todo en dados pequeños.
Lavar o pelar el calabacín, cortarlo en rodajas finas con una mandolina.
Calentar 2 cucharadas de aceite y pochar, 1/2 cebolla, los puerros y los pimientos.
Por otro lado, con una cucharada de aceite, sofreír la otra mitad de la cebolla. Añadir las espinacas y saltear hasta que estén tiernas.
En una sartén calentar la cucharada de aceite restante y hacer las rodajas de calabacín, a la plancha, por los dos lados.
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En abundante agua con sal, un chorrito de aceite y una hoja de laurel (yo siempre cuezo así la pasta) cocer las láminas de lasaña según las indicaciones del paquete. Refrescarlas con agua fría y colocarlas sobre un paño de cocina limpio.
Pincelar con aceite (para evitar que se peguen las primeras láminas) el fondo de una fuente resistente al calor y montar la lasaña, por capas, de la siguiente manera: 4 láminas de pasta, cebolla, puerros y pimientos, 4 lonchas de jamón y 4 de queso. Sobre esto poner otras 4 láminas de lasaña, las espinacas, el calabacin, 4 lonchas de jamón y 4 de queso. Terminamos tapando esta capa con las 4 láminas de pasta que nos quedan. Cubrir con la bechamel y espolvorear con el queso rallado.
Gratinar hasta que el queso esté fundido y dorado.
Servir acompañada de salsa de tomate si se desea.
TOMATE FRITO CASERO:
3 cucharadas de aceite de oliva, 3 dientes de ajo, 1/2 cebolla, 1 hoja de laurel, azafrán, 1kg de tomate natural triturado, sal y azúcar.
Dorar los ajos y la cebolla en aceite de oliva. Agregar el tomate, azafrán, la hoja de laurel, sal y azúcar. Cocinar, a fuego suave, 25/30 minutos.
NOTA: no he puesto tiempo para hacer las verduras, porque a un@s os gustarán “al dente” y a otr@s más hechas.
Las espinacas pueden hacerse sin escaldarlas previamente, yo lo hago así para evitar alguna que otra protesta (así está todo el mundo contento).
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