25 de noviembre de 2016

Tamales Norteños SPANISH RECIPE FOR TODAY


Tamales Norteños

- Son varios pasos y procedimientos a seguir.
- Se pueden hacer varias cosas a la vez.

Necesitaras 2 paquetes de hojas de maíz para tamales las cuales se lavan y se ponen a remojar en agua caliente.
( dejarlas en el agua mientras se prepara la carne, los frijoles y la masa)
Cuando se vayan a usar para embarrar, se escurren muy bien.

Ingredientes para el guiso de la carne:

1 kilo de pierna de puerco
2 cucharadas de Sal de grano
2 Lts. de agua
1/2 cebolla picadita fina
1 cucharadita de ajo molido
1/2 cucharadita de comino molido
1/4 cucharadita de pimienta molida.

Procedimiento:
- La pierna de puerco se pone en la olla express a que se cueza en los 2 lts. de agua agregándole la cebolla, ajo, comino y pimienta, por espacio de 40 minutos a partir que empieza a escucharse el silbido de la válvula, y bajar el fuego.
- Cuando ya este cocinada la carne, se saca del caldo, se deshebra finamente con tenedor y cuchillo o con la batidora.
- Se pone a freír con 1 cuchara grande de manteca de puerco.
- Se le agrega 1 taza de la salsa de los 3 chiles: Ancho, guajillo y de árbol
Se checa sal y condimentos al gusto.
A veces es necesario agregarle un poco mas de estos ingredientes.
Se integra muy bien todo.
- 4 tazas de frijoles peruanos o pintos, cocidos y molidos.

Para el guiso de los frijoles:

- Se fríe en 1 cucharada grande de manteca de puerco; 1 taza de la salsa de los 3 chiles: Ancho, guajillo y de árbol, con 1 cuchara de ajo molido, 1/2 cuchara de comino molido y 1/4 cuchara de pimienta molida.
- Cuando ya esté la salsa lista, se agregan los frijoles molidos.
- Se cocinan a fuego bajito por espacio de 30 minutos hasta que queden chinitos, es decir refritos.

2 kilos de masa nixtamalizada o 1 kilo de harina de maíz Maseca
1/2 kilo de manteca de puerco
El caldo de la carne caliente.
2 cucharas de sal de grano
1 cucharadita de rexal
2 cucharas de ajo molido
1 cuchara de comino molido
2 tazas de la salsa de los 3 chiles: Ancho, guajillo y árbol

Procedimiento para amasar la masa:

- Se pone la maseca en un tazón grande.
- Se agrega la sal, rexal, ajo y comino.
- Se integran muy bien todos los ingredientes secos.
- Se agrega la manteca de puerco y se amasa
- Se agrega la salsa de los chiles
- Se le agrega el caldo caliente para incorporar perfectamente y se amasa por espacio de 10 a 15 minutos a que la masa se despegue del tazón y las manos se vean limpias de masa y brillantes de manteca.
- Se deja reposar la masa por 15 min. antes de empezar a embarrar.
**Nota de la tradición. Una sola persona debe amasar la masa...
- Si se utiliza masa nixtamalizada se requiere menos caldo para amasar.

- Ingredientes para la salsa de los 3 chiles: para la masa, la carne y los frijoles.
10 chiles anchos o de color
10 chiles guajillos
5 chiles de árbol

Procedimiento:

- Se limpian perfectamente los chiles de semillas, se le quita el tallito, se ponen a hervir hasta que estén suaves.
- Cuando estén cocidos los chiles se licuan con un poco de agua limpia.
**Tip: No licuar con el agua donde hirvieron porque se amargan.
- Se cuela la salsa molida para evitar que lleve pellejitos o semillas.

Ya tenemos listos los guisos de carne, frijoles, y la masa, las hojas remojada.
Procedemos a embarrar las hojas
Se pone un testal en el centro de la hoja y con una cuchara o espátula o tortillera se embarra
** Tip.- Recuerden que se embarra la hoja por la parte lisa, el lado áspero queda hacia afuera.
Se pueden hacer una buena cantidad de hojas embarradas de masa y luego proceder a rellenar con la carne o frijoles.
En seguida se prepara la vaporera con agua caliente hasta la rejilla
Se pone una cama de hojas de maíz limpias de las que desechamos.
Se pone un molcajete en el fondo y procedemos al acomodo de los tamales alrededor de este, como si fuera un tipi de indios; con la parte abierta del tamal, hacia arriba.
Cuando se termina de poner todos los tamales, se cubre con otra capa de hojas de tamal y se cubre con un secador húmedo y una bolsa de plástico y se tapa.
Se ponen a cocer por espacio de 2 horas.
Se saca 1 tamal, se deja enfriar un poco y se prueba.
Listo!! A degustar de una rica tradición Mexicana.

PROVECHO!!

Salen de 70 a 75 tamales de buen tamaño.

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