Zacahuil Casero
Ingredientes
- 1 k pulpa de cerdo cortada en cubos de una pulgada
- 1/2 cebolla blanca asada
- 6 dientes ajo
- 6 chiles guajillo
- 10 chiles anchos
- 4 chiles morita
- 2 kilos masa de maíz no terminada de moler (martajada)
- 2 1/2 taza manteca de cerdo
- 4 cdas polvo para hornear
- 2 tazas caldo de pollo
- al gusto sal
- 1 bolsa para horno convencional del tamaño para pavo
Pasos
- Escurre los chiles y reserva el agua, colócalos en la licuadora y muélelos con la cebolla y los ajos asados hasta que quede un puré suave y cuela.
- Mezcla la masa de maíz con la manteca el polvo para hornear, el caldo de pollo y media taza de la salsa de chiles y bate con las manos hasta que esté espesa.
- Limpia las hojas de plátano y pásalas lentamente por la hornilla de la estufa hasta que tomen un color brillante y más flexible.
- Con las hojas de plátano cubre un refractario donde consideres que quepan todos los ingredientes dejando que las hojas cuelguen para después tapar.
- Extiende ya en el refractario y sobre las hojas la mitad de la masa preparada y después agregale lis cubos de carne de cerdo sin cocinar (cruda)cubre con la salsa de chiles secos y coloca la otra parte de la masa extendiendo uniformemente y tapa con las hojas de platano colgantes como si envolvieras un paquete.
- Coloca el refractario dentro de la bolsa de hornear y cierra, ponla en el horno precalentado a 360 grados F (180gradosC) por dos horas, revisa que la carne este y lista.
- El zacahuil se sirve : en un plato con una hoja de plátano sirve el zacahuil y le pones zanahorias y chiles jalapeños en escabeche y listo.
- Espero te guste este platillo originario de la husteca mexicana (Tamaulipas, S.Potosi,Hidalgo y Veracruz)yo orgullosamente Tamaulipeca radicada en la huasteca Tuxpeña, Veracruzana...saludos
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