Pastel de Pan de Molde Gratinado
INGREDIENTES para 6 personas
- Rebanadas de pan de molde sin corteza
- Lonchas de jamón york cortadas un poquito más gruesas de lo normal
- Taquitos de bacón
- Mantequilla
- 2 vasitos de leche o leche evaporada, o mitad leche y nata
- 2 huevos
- Sal y pimienta
- Queso rallado
ELABORACIÓN
- En una bandeja de horno engrasada, colocamos las rebanadas de pan sin corteza untadas de mantequilla por ambos lados, y sin que queden huecos, que podemos cubrir con trozos pequeños de pan.
- Batimos los huevos con la leche, un poco de sal y pimienta y cubrimos el pan (no gastes más de la mitad del batido), cuidando que quede empapado por igual (esto es muy importante).
- Ponemos sobre el pan queso rallado (al fundirse compacta el pastel). Sobre el queso rallado ponemos jamón york que cubra perfectamente el pan, y ponemos los taquitos de bacón salteados en su propia grasa. Ponemos un poco más de queso rallado, ya sabéis que es el ‘pegamento’ de nuestro pastel. Tapamos sin dejar huecos con nuevas rebanadas de pan untadas de mantequilla.
- Terminamos de poner sobre el pan el batido de huevos. Si es necesario batimos más leche y huevos e incorporamos, antes que quedarnos cortos y que resulte seco. Movemos la bandeja para que la mezcla entre bien por todos lados.
- Espolvoreamos de queso rallado y horneamos con calor arriba y abajo (medio-fuerte) hasta que cuaje y se dore la superficie (son suficientes unos 10 minutos para no pasarnos). Servimos caliente o templado (también lo puedes servir frío, pero el efecto del queso fundido se pierde), cortado en cuadraditos, como en la foto.
- OTROS RELLENOS PARA EL PASTEL DE PAN DE MOLDE (con la misma cantidad de pan
- Puerro y bacon o jamón serrano: 250 gr de queso rallado grueso – 100 gr de bacón o jamón serrano en taquitos finos – 2 cebolletas (ó 1 puerro).Rehogamos las cebolletas o puerro picados con un poco de mantequilla mezclado con aceite de oliva. Incorporamos los taquitos de bacon o jamón, salpimentamos y dejamos rehogar 5 min. Retiramos del fuego y añadimos el queso (reservamos para gratinar). Cubrimos el pan con esta mezcla y tapamos con más pan prensanso bien con las manos. Seguimos después la receta anterior, cubrimos con queso y gratinamos.Roquefort (o gorgonzola) y nueces: 125 gr de queso roquefort – Un puñado de nueces picadas – Nata líquida (100 ml)Derretimos en el microondas el roquefort con la nata 1 min a media potencia y batimos. Untamos el pan con la mezcla y espolvoreamos unas nueces picadas. Cubrimos con más pan, prensamos con las manos y seguimos la receta anterior.
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